пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Санкции и экономический «расизм»

Алексей Сокольский
08.08.2022 - 23:09
Санкции и экономический «расизм»

Европа перехватывает газ у Азии

Европейцы своими дурацкими санкциями сами себя лишили нормальной поставки энергоресурсов из Российской Федерации. Теперь стало совершенно ясно, что руководители крупнейших государств Старого Света, вводя санкции, действовали вопреки разуму и экономической логике, попавшись на идеологическую удочку перманентной «демократической» революции, порадовав Вашингтон.

Но от идиотизма санкций Европа не спешит избавиться. Она решила возместить закрытые поставки российского природного газа за счет сжиженного газа из других стран.

И первыми жертвами переключения Европы на СПГ стали беднейшие государства Южной Азии. СМИ передают, что особые проблемы возникли у Бангладеш, Шри Ланки и Пакистана. Европейцы закупают СПГ у его производителей по более высоким ценам, чем, например, Пакистан. И это приводит к тому, что даже заключенные контракты начинают не исполняться, ибо продавцы СПГ заявляют, мол, не успеваем нарастить объемы данного товара.

Таким образом, рухнул и международный экономический порядок. ВТО молчит, а европейцы просто грабят южноазиатские государства, перекупая СПГ.

Проблемы с электричеством в Бангладеш, Пакистане и Шри Ланке способствуют росту напряженности и уличному противостоянию между негодующим населением и полицией. Ситуация затронула даже некоторые штаты Индии.

Однако, если Пакистан пытается развернуть негативный ход процесса за счет поставок угля из Афганистана, а Индия, наплевав на санкции, разбирается с бедствием при помощи закупок российской нефти, то Бангладеш и Шри Ланка оказались в положении полных изгоев – средств не хватает ни на что.

Впрочем, Европе за счет СПГ не удалось перебороть последствия санкций. На рынке СПГ ей успешно противостоят Япония, Южная Корея и Тайвань, платящие за газ по еще более высоким ценам.

Причем японское правительство, несмотря на заверения о поддержке Украины и «демократии», даже введя санкции против России, отнюдь не желает выходить из проекта «Сахалин – 2», который дает Японии 9% всего импортируемого СПГ. Компании «Mitsui» и «Mitsubishi» получили серьезные рекомендации не покидать проект.

Надо учесть, что по-настоящему в игру с СПГ еще не включился Китай. А он это обязательно сделает. Пекин подходит к экономике рационально и готов не уступать европейцам в борьбе за газ.

Экономический «расизм» Европу явно не спасет, а СПГ все свои слабые места она не закроет. Рецессия надвигается.

Так всегда и бывает, когда в угоду замшелой идеологии предаются национальные интересы.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования