вторник, 6 Декабря, 2022

Подробно

В ЕК заявили, что ЕС не участвует в "продуктовой сделке" в Стамбуле

22.07.2022 - 16:10

Евросоюз не является стороной документа о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, подписание которого ожидается в Стамбуле, сказал представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано на брифинге.

"Евросоюз не является частью этого соглашения, так что мы только поддерживаем и поддерживали усилия ООН и Турции", - отметил он.

В Стамбуле в пятницу ожидается подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии вывозу украинского зерна.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, сообщают РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования