вторник, 6 Декабря, 2022

Подробно

Антироссийская резолюция МАГАТЭ по Украине не упоминает обстрелы ЗАЭС

15.09.2022 - 19:51

Представители России и Китая проголосовали против резолюции МАГАТЭ по Украине, сообщило постпредство при международных организациях в Вене.

Ранее совет управляющих агентства принял документ, где содержатся требования к российской стороне "немедленно прекратить действия против и на ЗАЭС". В поддержку резолюции было 26 голосов, два — против, еще семь воздержались.

"Западные страны голосованием протащили в совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу. Ахиллесова пята этой резолюции — в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и ФЯБ (физической ядерной безопасности. — Прим. ред.) в мире", — отмечается в Telegram-канале российского представительства.

Там также указывается, что причина подобно решения кроется в том, что за этими обстрелами стоит киевский режим, который Запад всячески поддерживает и выгораживает.

В сообщении говорится, что представители Бурунди, Вьетнама, Египта, Индии, Пакистана, Сенегала и ЮАР воздержались на голосовании.

"Таким образом, большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке", — подчеркнули в постпредстве.

В начале сентября Запорожскую АЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси. Организация опубликовала итоговый доклад, в котором призвала прекратить обстрелы станции и ее окрестностей, поскольку это может привести к повреждению важного оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов. На станции сейчас работают два представителя МАГАТЭ.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. ВСУ регулярно наносят артиллерийские удары по Энергодару и в районе АЭС, сообщает РИА Новости.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования